valery_latypov (valery_latypov) wrote,
valery_latypov
valery_latypov

Category:

Vipassana

«Бхавату, Сабба, Мангалам… Саду, саду, саду… Take rest, take rest…»

Випассана ( विपश्यन) - медитационная техника, открытая в Индии Буддой (Сиддхартхой Гаутамой). Випассана означает наблюдение за реальностью, какова она есть, а не такой какая кажется.

Все фотографии сняты на iPhone, в первый и последний дни пребывания на курсе. Так как все ценные вещи сдаются, дабы не отвлекали от практики.
Pagoda with the cells

В каждом центре находится уменьшенная копия Шведагон Пагоды, расположенной в Бирме. Дхамаллайя центр, Колхапур, Индия.



Shwedagon Pagoda Myanmar

Шведагон Пагода. Янгон, Бирма.


Сложилось так, что, после Бирмы, у меня выпала возможность поехать на Випассану в Индии. В России попасть на эту практику очень сложно, в связи с большим количеством желающих и наличием все лишь нескольких центров в стране.

Випассана начинается с принятия Шила (нравственных принципов), далее практикуется Самадхи (сосредоточение ума) и Панья (неотрывное наблюдение ощущений на поверхности и внутри своего тела).

Аничча - все проходит, все меняется. Этот принцип лежит в основе наблюдения своих ощущений. Не реагируя ни на приятные, ни на грубые ощущения в теле, мы прекращаем накопление новых страданий (санскар). Продолжая наблюдать, со временем, на поверхность поднимаются наши прежние санскары и исчезают. Таким образом происходит избавление от страданий.

Приехав на курс, я не рассчитывал получить просветление за десять дней. Я решил принимать все как есть.
Первые три дня было сложно высидеть в одной позе даже 15 минут. Не просто было отрешиться и от кашляющих, и рыгающих индусов. На второй и шестой мелькали мысли: "Что я тут делаю?". На четвертый день, чуть угомонив ум и выполняя все указания, я медитировал по часу не меняя позу.
Во время практики очень сложно не поддаться хитрому уму и не унестись вслед за сонмами мыслей.
Несколько раз я уходил в глубокую медитацию, где кроме тела и ощущений ничего не существовало. Испытав новые ощущения, мой ум хотел повторения этого, в результате прогресс замедлился. Даже осознание того, что это вожделение к приятным ощущениям, помогло не сразу.
Освоив технику у меня случилась кратковременная апатия. Наслушавшись рассказов о том, как люди, после десяти дней, выходят одухотворенными и "светятся", моё подсознание ждало чего-то подобного. Но поняв, что Випассана не ограничивается этим курсом, что это только первая ступенька на пути, я пришел в уныние. "Как же так, я думал стану просветленным, а тут такая подстава…" :) Но все проходит...
Я получил неоценимый опыт в осознании момента жизни. Я стал замечать процесс возникновения эмоции на телесном уровне, а дальше я решаю, что с ними делать, давать выход или же Аничча, Аничча, Аничча ).

P.S. У кого будет время и возможность я рекомендую пройти хотя бы один курс этой замечательной практики.

Курс длится 10 дней, во время него человек погружается, почти в монашеский образ жизни.
Room
Мой пентхаус Моя каменная обитель


Near the room
Звезды, прогулочная дорожка и цветы скрашивают короткий отдых между медитациями


Time Table
Расписание


The Last Day time table
Наконец-то Как жаль, что всё закончилось).


Adress
После практики дается информация о центре и как связаться с учителем, если возникнут вопросы
Tags: випассана, индия, медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments